TERMOIMPULSE
0
Каталог товаров
Отгруженные заказы:
015716
Оплата картами платежной системы VISA

Установленные в домах с центральным топлением отопительные агрегаты оказались вне закона

Установленные жителями многоквартирных домов автономные отопительные системы не дают право отказаться от оплаты счетов за коммунальные услуги в части обеспечения центральным отоплением. Почему так?

Установленные в домах с центральным топлением отопительные агрегаты оказались вне закона

На заре становления современного российского государства, когда многие из действующих сейчас законов не были приняты, а вокруг царило беззаконие, некоторые жители многоквартирных домов отключились от некачественно работающей системы центрального отопления.

В ту пору произвести это можно было на законных основаниях. Квартиры желающих отрезали от системы, а им устанавливали отопительное оборудование с газовым котлом. Перебоев с газом не было, потому система считалась надежной: в любой момент можно включить отопление или отключить его. И хотя пользователям услуг газовых коммуникаций приходили большие счета за газ, в отличии от соседей, оставшихся в системе центрального отопления, понимание того, что люди платят за то, что реально потребляют, делало их дисциплинированными плательщиками по счетам.

Но сейчас выяснилось, что платить таким инициативным гражданам придется наравне со всеми, т.е. и за потребленный газ, который был израсходован на отопление квартиры, и за не потребленную услугу центрального отопления.

Самое странное в этом, что справедливости не добиться: уже есть прецеденты разбирательств, дошедшие до конечной инстанции — Конституционного Суда РФ. Все без толку: действующее законодательство не предусматривает наличие в многоквартирных домах нескольких систем отопления. Ситуацию можно изменить только через изменение правил оказания коммунальных услуг, когда в нормативном акте укажут о третьем способе расчетов за отопление: одни жильцы платят за работу централизованной системы, а другие — за отопление от собственных газовых котлов. Но, вероятно, для этого нужно, чтобы подобные случаи носили массовый характер.