TERMOIMPULSE
0
Каталог товаров
Отгруженные заказы:
016036
Оплата картами платежной системы VISA

Нагревательные устройства в локальной системе горячего водоснабжения

В вашем доме нет горячей воды, но подведена холодная. Централизованного горячего водоснабжения нет даже в проекте. Тогда Вам можно обеспечить себя горячей водой собственными техническими средствами, - установить локальную систему горячего водоснабжения (систему ГВС).

Особое место в ней будет занимать теплоэнергетическая установка, генерирующая тепло, - водонагреватель. Это будет котёл, бойлер или их комбинация. Но что Вам подойдёт наилучшим образом, решить можете только Вы сами, может быть, воспользовавшись советами специалистов. Горячее водоснабжение целесообразно сочетать с отопительной системой. Можно предложить три варианта использования нагревательных устройств: во-первых, котёл, который нагревает воду сразу для обеих систем в проточном режиме, - двухконтурный; во-вторых, аналогичный вариант, но с накопителем горячей воды системы ГВС – бойлером; в-третьих, одноконтурный котёл для отопительной системы и бойлер как отдельные установки.

0074Водонагревательные котлы различаются по виду используемого топлива. Наиболее дешёвые модели узкоспециализированы и рассчитаны на определённый вид топлива, например, газообразное. Универсальные котлы – наиболее дорогие, используют три-четыре вида топлива: жидкое, газообразное, твёрдое или электроэнергию.

Бойлеры (накопители кипятка) и проточные водонагреватели имеют свои положительные и отрицательные стороны. Проточный нагреватель имеет малую тепловую инерцию, небольшие габаритные размеры, но потребляет относительно большое количество тепла для поддержания заданной температуры воды. Бойлер  не требует большой тепловой мощности, - горячая вода накапливается в термоизолированной ёмкости и расходуется по мере необходимости. Использование, например, электрического проточного водонагревателя потребует большой электрической мощности, которую может обеспечить усиленная электрическая сеть. Электропроводка должна выдерживать силу тока не менее 8 – 10 А для самых маломощных моделей водонагревателей.

Если горячая вода используется периодически и с небольшим секундным расходом (10 - 15 л/мин) целесообразно задействовать проточный водонагреватель. Более значительные потребности в воде обеспечат бойлеры. Определённую роль играет и температура нагрева воды; обычно сравнение нагревательных агрегатов производится из расчёта 30 градусов Цельсия. Объём накопительной ёмкости бойлеров – от 45-60 до 1000 л в зависимости от модели и тепловой мощности установки.

Основные достоинства бойлеров в том, что, во-первых, определённый объём горячей воды всегда готов к использованию, и, во-вторых, при использовании жёсткой воды чистить нагревательные элементы (теплообменник) требуется не так часто. Мощность теплообменника любого бойлера – его важнейшая характеристика. Чем выше эта мощность, тем быстрее нагреется вода в накопительной ёмкости. Водонагревательные котлы различных типов и бойлеры выпускают многие фирмы как в России, так и в большинстве стран Западной Европы.