TERMOIMPULSE
0
Каталог товаров
Отгруженные заказы:
016618
Оплата картами платежной системы VISA

Твердотопливные котлы Protherm

Твёрдотопливные котлы для жилых домов и помещений в современном исполнении рассмотрим на примере котлов «Бобёр» словацкой компании «Protherm», которые представлены на российском рынке.

0071Твёрдотопливные котлы для промышленного применения всем хорошо известны и широко используются в мире уже больше ста лет. Это – паровые машины, в том числе – паровозы. С некоторыми оговорками можно привести совсем древние аппараты – котлы для бытового применения, с помощью которых люди отапливали свои жилища, грели воду, готовили пищу и т.д. Это – печи различной конструкции. Современные твёрдотопливные котлы – это по сути те же печи, но изготовленные из других материалов, специализированные не на нагрев окружающего воздуха, а теплоносителя для систем водяного отопления или горячего водоснабжения. Пищу с помощью котлов  «Бобёр»  «Protherm»  приготовить не получится, к сожалению, но обогреть жилище минимальным количеством дров или угля – это можно сделать с успехом.

Про экваториальную Африку говорить не будем, но в Европе популярность приобрели газовые и электрические котлы отопления. Тем не менее, твёрдотопливные котлы могут найти применение  и в Западной Европе, и в Европейской части России, - далее – на Восток до Тихого океана. Вопрос стоит, в основном, в ценовой доступности твёрдотопливных котлов для российского населения и в традициях. Твёрдотопливные котлы, следует подчеркнуть, не предназначены для использования в многоэтажных зданиях и населённых пунктов с высокой плотностью населения из экологических соображений.

В нашей стране пока не достигнута полная газификация жилья. Электрические и дизельные водонагревательные котлы для отопления жилых помещений во многих случаях неприемлемы для подавляющей части населения, - дорого. Альтернативные способы и технологии получения электроэнергии и тепла применяются лишь в единичных случаях и имеют слишком высокую цену.

0072Конструкция котлов «Бобёр» словацкой компании «Protherm» достаточно проста для понимания, если Вы знакомы с устройством русской печи. Основные узнаваемые элементы котлов можно перечислить: топка, теплообменник, поддув, колосники, заслонка, дымовая труба. Теплообменник отливается из чугуна, состоит из набора одинаковых секций. Количество секций (4-8 штук) определяет общую тепловую мощность котла. Чугун – наиболее подходящий материал для столь экстремальных условий: он обладает рядом сбалансированных характеристик, таких как теплоёмкость, теплопроводность, длительная прочность при высоких температурах, наличие водяных паров, химическая стойкость к окисям и окислам серы и азота, доступен и относительно дёшев. Количество паров зависят в немалой степени от абсолютной влажности топлива. Совершенно сырые дрова сами гореть, скорее всего, не будут. 20 % - Максимально допустимая влажность топлива. Тепловая мощность котлов «Бобёр» составляет 18 – 48 кВт. Дрова требуется предварительно подготовить: не только подсушить, но и распилить на поленья не более 680 мм длиной.

Котёл «Бобёр» снабжён некоторыми элементами автоматики, их три: две воздушные заслонки, термомеханический регулятор мощности. Заслонка дымовой трубы во время работы обязательно открыта, от неё зависит качество горения. Устанавливается вручную. Воздушный грибок на топливной дверце котла позволяет устанавливать требуемую тягу котла. Также устанавливается вручную. Термомеханический регулятор мощности  дополнительно корректирует подачу воздуха в топку в зависимости от температуры воды на выходе котла.

0073Мощность твёрдотопливного котла выбирается в зависимости от объёма жилых помещений и их тепловых потерь. Недостаток тепловой мощности котла не даёт возможности добиться требуемого теплового комфорта. Избыточная мощность котла приводит к неэффективной работе обогревательной системы в целом и к работе самого котла  в нерасчётном режиме, что снижает срок его службы. Для повышения эффективности твёрдотопливных котлов их можно подключать к отопительной системе через ресивер – промежуточный накопительный бак. Тем самым достигается максимально щадящий режим работы котла с максимальной эффективностью.

Использование твёрдотопливных котлов «Бобёр» позволяет организовывать отопительные системы не только с естественной, но и с принудительной циркуляцией теплоносителя. Конечно, же, соответствующие отопительные системы и системы горячего водоснабжения должны быть снабжены необходимыми дополнительными технологическими и предохранительными устройствами. Например, расширительные бачки, предохранительные клапаны.