TERMOIMPULSE
0
Каталог товаров
Отгруженные заказы:
016618
Оплата картами платежной системы VISA

Циркуляционный насос-как сделать правильный выбор

Неправильный выбор, а также неграмотный монтаж циркуляционного насоса непременно ведет к сбоям в работе всей отопительной системы. К сожалению, данные случаи не так уж и редки.

Многие выбирают насос самостоятельно, опираясь на собственный опыт и представления о том, какие характеристики оборудования будут оптимальными. Многие становятся заложниками «профессионализма» консультантов. А ведь разработка проекта системы отопления, учитывающего все характеристики и параметры используемого оборудования, способна оградить от всех возможных проблем, в том числе и связанных с работой циркуляционных насосов.

0061Казалось бы, что может быть проще, чем разработка проекта и, соответственно, правильный выбор циркуляционных насосов? Однако, как показывает практика, элементарное желание сэкономить на проекте или попустительское отношение при выборе оборудования свойственно как частным домовладельцам, так и застройщикам крупных жилых комплексов, что вовсе недопустимо. Но, как ни странно, в России такое случается довольно часто. Неквалифицированные застройщики, составленная с ошибками проектная документация или и вовсе ее отсутствие (да, и такие курьезы имели место быть)… Наверное, и не стоит говорить, к чему все это может привести. Если в России как-то умудряются строить многоквартирные дома даже на болотистых почвах, что в будущем непременно приведет к разрушению фундамента и кладки, то что уже и говорить и грамотном подборе оборудования для систем отопления.

Но рассмотрим теперь непосредственно насосы. Часто, пытаясь установить причины неправильного функционирования системы отопления, домовладельцы «грешат» на котел, радиаторы или вовсе на сам проект системы. Однако, как показывает практика, часто достаточно лишь соотнести характеристики циркуляционного насоса и параметры другого оборудования системы для того, чтобы скорректировать их и добиться оптимальной работы всей системы отопления.

Для начала необходимо четко понять, для чего собственного говоря и нужен циркуляционный насос. Как известно, нагретая вода (теплоноситель) способна самостоятельно, без помощи специального оборудования, перемещаться по трубопроводу системы отопления. Происходит это благодаря естественной циркуляции жидкости ввиду разницы плотности между нагретым и остывшим теплоносителем. Однако, часто скорость естественной циркуляции оказывается недостаточной (в особенности, если речь идет о трубах малого диаметра). Именно в этих случаях, для того, чтобы привести скорость движения жидкости по трубам к расчетным параметрам, и используются циркуляционные насосы.

Для того, чтобы работа циркуляционного насоса обеспечивала потребности системы отопления, необходимо учитывать несколько параметров:

• Максимальный напор воды (высота, на которую требуется подавать воду).
• Максимальный объем потока воды (при полной нагрузке системы отопления) за единицу времени.
• Диаметр труб системы отопления.
• Химический состав теплоносителя.

Мощность циркуляционного насоса
По сути, мощность циркуляционного насоса является вторичным параметром, который характеризует величину энергопотребления прибора.  И именно поэтому, выбирая насос исходя из площади отапливаемых помещений, ни в коем случае нельзя ориентироваться на его мощность. При детальном анализе можно увидеть, что мощность насосов с одинаковыми рабочими показателями может достаточно сильно отличаться ввиду их принадлежности к различным классам энергопотребления. Современные производители стараются сократить уровень энергопотребления насосов (их мощность) при сохранении непосредственно рабочих характеристик, снижая стоимость эксплуатационного обслуживания данного оборудования. Как и все современные бытовые приборы, мощность циркуляционных насосов имеет классификацию и соответствующее буквенное обозначение: «А» - наименьший уровень потребления электроэнергии, «В» - низкий уровень энергопотребления и т.д.

0062Как становится понятно, мощность – это вовсе не тот параметр, который должен стать определяющим при выборе циркуляционного насоса.
В итоге, после покупки насоса, могут быть всего лишь четыре варианта: его рабочие характеристики окажутся недостаточными, окажутся избыточными, будут соответствовать проекту системы отопления, не будут соответствовать вовсе (неправильно выбран тип и класс насоса, его назначение и другие характеристики).

Максимальный напор циркуляционного насоса
Многие, выбирая насос, ориентируются именно на данную характеристику – максимальный напор. Да, параметр этот безусловно важный, но не все знают, что в обязательном порядке требуется также учитывать еще и рабочую точку (показатель, в котором отражаются одновременно и максимальный поток, и высота подъема теплоносителя). Именно рабочую точку необходимо просчитывать заранее, и основываясь на данных расчетах подбирать оптимальный насос.
Просчеты в максимальном напоре циркуляционного насоса не так ощутимы в индивидуальных жилых домах, в то время как жильцы многоэтажек могут столкнуться с большими проблемами. Так, на нижних этажах может наблюдаться излишне высокая температура, а на верхних – слишком низкая, вовсе не приемлемая. Анализ причин таких случаев часто указывает именно на неправильный выбор циркуляционного насоса, а вовсе не на засоры радиаторов отопления и другие дефекты системы. В случае, когда строительство здания уже завершено и монтаж всех элементов системы отопления закончен, данную ситуацию может исправить лишь установка дополнительного циркуляционного насоса – последовательно или параллельно имеющемуся.

Габариты насоса
Казалось бы – чем габаритные размеры циркуляционного насоса могут повлиять на качество функционирования системы отопления? Действительно, проблема тут кроется несколько в другом. Нередки случаи, когда даже правильно подобранный по рабочим характеристикам насос просто невозможно установить из-за того, что строители не предусмотрели для этого достаточного места. В итоге, в результате безысходности данной ситуации, домовладельцы вынуждены покупать отдельные элементы системы, комбинировать их,  надстраивать элементы трубопровода… Далекий от эстетики внешний вид такого «творчества» - это лишь одна проблема. Ведь все это сооружение потребуется еще и обслуживать!

В этой ситуации может быть всего два выхода. Первый – это переделать всю обвязку системы отопления. Естественно, часто это просто невозможно ввиду крайней трудоемкости данного процесса и значительных финансовых затрат, с этим сопряженных. Второй выход, более экономичный, - это монтаж насосного оборудования вдали от основного трубопровода, на специальном ответвлении.

Циркуляционный насос и незамерзающая жидкость
Незамерзающая жидкость в качестве теплоносителя используется все чаще и чаще. Естественно, этому есть рациональное объяснение. К примеру, при отключении электроэнергии (что является не такой уж и редкостью, в особенности, за городом), система отопления не промерзает и способна к быстрому возобновлению нормального функционирования при последующей подаче электричества. Однако, при выборе оборудования для подобных систем отопления не все учитывают тот факт, что вовсе не все циркуляционные насосы (в особенности – импортного производства) и другие элементы предназначены для работы с незамерзающей жидкостью, что ведет к массе проблем в будущем. А для того, чтобы избежать проблем с возможными перебоями в подаче электроэнергии, часто более оправдано использовать источники бесперебойного питания, которые, ко всему прочему, компенсируют скачки напряжения, предотвращая поломку оборудования. Ведь незамерзающая жидкость, помимо несовместимости с большей частью представленного на российском рынке насосного оборудования, имеет ряд дополнительных недостатков: она токсична, крайне пожароопасна, может привести к разрушению некоторых элементов системы отопления (из-за содержания гликолей), ее разгерметизации. Но если Вы все-таки остановили на ней свой выбор (в частности – на этиленгликоле), давайте поговорим о подходящих циркуляционных насосах.

0063Выбирая насос, нужно учитывать то, что вязкость этиленгликоля приблизительно в 2-4 раза выше, чем у воды. И именно поэтому циркуляционный насос для подобной жидкости должен характеризоваться большей мощностью (по максимальному напору – на 50-60 процентов, по производительности – на 10-15 процентов).
Кроме этого, покупая насос, обратите внимание на то, не указана ли производителем информация о том, что он предназначен исключительно для работы с дистиллированной водой или смесями на основе водогликолей. Специфика тут кроется в системе охлаждения данных насосов, которая предусматривает охлаждение ротора непосредственно перекачиваемой жидкостью. Жидкость для охлаждения ротора (вода) поступает через специальную мембрану, отверстия которой рассчитаны на размер молекул воды и обеспечивают оптимальную скорость потока жидкости для охлаждения. Именно поэтому, при использовании этиленгликоля, молекулы которого в разы больше, чем молекулы воды, не будет обеспечиваться эффективного охлаждения мотора и насос может просто перегреться и выйти из строя. Естественно, производители современных циркуляционных насосов побеспокоились и об этом, комплектуя оборудование мембранами с увеличенными отверстиями. От Вас потребуется лишь внимательней отнестись к этому моменту и не упустить его из виду.

Не стоит также забывать и способности незамерзающих жидкостей вызывать коррозию некоторых элементов насоса, в особенности – обработанными масляными красками, а также уплотнителей вала насоса.

Избыточная мощность насоса
Избыточные характеристики циркуляционного насоса не менее «неприятны» при эксплуатации системы отопления, чем недостаточные. В частности, можно столкнуться с повышенным уровнем шума (ввиду недостаточного гидравлического сопротивления жидкости и возникающей турбулентности в трубах), повышением средней температуры жидкости в радиаторах отопления (ввиду недостаточного перепада температуры теплоносителя), что в свою очередь, ведет к избыточному энергопотреблению или расходу иного топлива.

Наверное, не стоит говорить о том, что принцип «чем больше, тем лучше» в отношении характеристик насоса при его выборе, абсолютно неприемлем. Ведь все элементы системы отопления должны оптимальным образом соответствовать друг другу по мощности, производительности, типу и т.д. Только в этом случае можно рассчитывать на бесперебойную и эффективную работу всей системы. К примеру, казалось бы высокотехнологичные и современные насосы с электронным управлением, несмотря на кажущиеся преимущества, не рекомендуется использовать в контурах нагрева бойлера ГВС ввиду уменьшения мощности по мере нагревания теплоносителя. И это лишь один из десятков возможных ошибок при выборе оборудования.

0064Давление в системе отопления и выбор насоса
При выборе циркуляционного насоса в обязательном порядке необходимо учитывать такие параметры, как максимальное рабочее давление и минимальный подпор. При этом, нужно четко понимать разницу между этими двумя понятиями. Ведь подпор – это давление жидкости на входе насоса. И величина подпора ни в коем случае не должна опускаться ниже указанного производителем насоса уровня. В противном случае, сбоев и поломок оборудования не избежать. Ведь в результате повышенной разницы давления жидкости на входе насоса и в зоне рабочего колеса велик риск возникновения кавитации: пузырьки воздуха, образовавшиеся на входе, разрушаются в рабочем колесе насоса, повреждая его структуру.

Правильный выбор сделан, дело за грамотным монтажом
Проблемы в функционировании и нормальном обслуживании системы отопления могут возникнуть также из-за неграмотного расположения и метода монтажа циркуляционного насоса. К примеру, ввиду стремления добиться максимальной эстетики, многие заказчики настаивают на таком расположении оборудования, которое делает невозможным его дальнейшее обслуживание или ремонт. Нередки также случаи, когда насос устанавливается под неприемлемым углом, что ведет к нарушению его нормального функционирования, перегреву и потерям производительности. При этом, совершенно непонятно, почему монтажники даже не удосуживаются ознакомиться с инструкцией по установке насоса, разработанной производителем.

Подводим итоги
В качестве заключения можно привести те же доводы, что и были указаны в самом начале данной статьи. Правильный выбор циркуляционного насоса способен обезопасить домовладельцев от множества проблем с системой отопления, и этому вопросу необходимо уделить самое пристальное внимание, не полагаясь лишь на собственный опыт и «профессионализм» консультантов. А грамотно разработанный проект – это залог успешного выбора насоса и любого другого оборудования для систем отопления.