TERMOIMPULSE
0
Каталог товаров
Отгруженные заказы:
016036
Оплата картами платежной системы VISA

Как правильно подобрать и спроектировать систему отопления

Застройщики, в большинстве случаев, стараются как можно больше сэкономить. Однако, не всегда зная, как правильно и целесообразно это можно сделать, они сталкиваются с множеством проблем в будущем.

Так, глубоко не вникая в вопросы обогревания помещения, они подбирают систему отопления приблизительно и по окончании всех работ начинают лицом к лицу встречаться с бесконечными проблемами, возникающими одна за другой. Так вот, чтобы подобное происходило гораздо реже или же, что ещё лучше, не происходило вообще, мы постараемся разъяснить наиболее важные моменты при выборе и проектировании системы отопления.

0058Во-первых, Вы должны усвоить главное правило - для того, чтобы сэкономить не только средства, но и свои силы и нервы в будущем, категорически запрещается экономить на самом важном, то есть на проекте. Скажете, бессмыслица какая-то получается? Выходит, чтобы сэкономить, нужно не экономить. Согласны, на словах это впрямь, мягко скажем, странновато звучит. Однако мы знаем множество жизненных примеров, в которых именно эти слова могли бы всё исправить и предотвратить столь нежелательные последствия. Например, не нужно бы было рушить законченные дверные проемы, для того чтобы затащить в помещение тот же самый котел. Или же не требовалось бы полностью перестраивать систему отопления, благодаря так называемой «помощи» нанятых «со стороны» монтажников. И такие глупые ошибки можно перечислять до бесконечности, ведь каждый день их список, к сожалению, только пополняется. А ведь всего этого можно было бы избежать, заранее тщательно продумав и просчитав подобные мелочи. Делайте выводы.

Вторым принципом, которому Вы должны безоговорочно следовать, является выбор только качественного оборудования. А это значит, что экономить нельзя и в этом. Вам или Вашим знакомым приходилось когда-либо делать ремонт из-за лопнувшего крана? Нам приходилось. Уж как неприятно это было. Тем более, что это вдвойне неприятней, когда такую работу нужно делать из-за чьей-то неразумной скупости.

В-третьих… Догадайтесь, что Вам снова нельзя делать? Правильно, экономить. Только в этот раз на системах безопасности. И ни в коем случае не слушайте частных монтажников, которые могут предложить Вам устанавливать котел без группы безопасности. Эти люди готовы сделать все, что угодно, лишь бы получить за это деньги. Однако представьте себе цепочку своих действий: обратиться к «левым» монтажникам – приобрести дешевое оборудование – сэкономить на его установке - и в итоге все равно обратиться к специалистам. Подумайте, какие звенья отсюда можно убрать вообще, чтобы Вы смогли действительно сэкономить.

Ну что же? С главными правилами мы с Вами разобрались. Теперь для того чтобы Вы смогли избежать несчастной участи многочисленных «экономистов», давайте пошагово распишем все Ваши действия:

0059Шаг 1. Вы должны разработать проект. Причем, если Вы уверены, что хорошо разбираетесь в подобных вещах, можете сделать это сами.  В противном случае Вам лучше обратиться к грамотным специалистам, которые, исходя из особенностей Вашего здания и непосредственно самого помещения,  точно рассчитают их теплопотери, а также произведут компьютерный расчет гидравлики отопительной системы, определят мощность необходимого оборудования и составят смету. Благодаря подобным точностям, в дальнейшем Вам не придется тратиться на многочисленные ремонты.

Шаг 2. Вам нужно правильно составить план разводки системы отопления и определить, куда лучшего всего присоединить котел.

Шаг 3. Вы должны определиться с видом отопления. Для этого Вам нужно подробно ознакомиться с существующими системами и решить, достаточно ли Вам радиаторов или Вы готовы «раскошелиться» на «теплый пол». А вдруг Вас заинтересует что-то ещё?

Шаг 4. Теперь дело за самим оборудованием. Хотя здесь проблем возникнуть уже не должно. Ведь, исходя из заранее составленных схем отопления и проведенных подсчетов мощности, Вам уже не сложно будет подобрать тот же самый котел или радиатор.

Шаг 5. Настало время подумать и о горячем водоснабжении. Для того чтобы и здесь все было правильно установлено, Вам необходимо выбрать схему и походящее оборудование.

Шаг 6. Стоит задуматься, необходимы ли Вам другие источники энергии. Ведь в качестве альтернативных вариантов могут использоваться различные насосы или коллекторы.

Шаг 7. И наконец, Вам нужно позаботиться о таких вещах как кондиционирование и вентиляция Вашего помещения. Следует продумать возможности их объединения.

Таким образом, для того чтобы в будущем Ваш дом стал действительно Вашей крепостью, и Вам не пришлось трястись от холода или изнывать от жары, Вам необходимо выполнить всего 7 действий. Только так Вы сможете получить видимый результат.

Для того чтобы упростить себе задачу и потратить на подобные работы как можно меньше времени и сил, как уже оговаривалось ранее, Вы можете обратиться практически в любую строительную фирму. Опытные специалисты помогут Вам с разработкой проектов не только по отоплению, но и по водоснабжению, канализации, а также вентиляции. Назвать цену выполнения таких работ достаточно сложно. В разных организациях она может быть совершенно различной. Однако в любом случае она может стать гораздо меньше, если выбранная Вами фирма не только спроектирует все работы, но и сама же их потом и выполнит.

При выборе оборудования не нужно теряться при виде многочисленных стран-производителей или возможности конструкций и энергопотребления. Ведь всё нужное Вы уже давно определили и теперь выбор нужно делать в соответствии с выполненными расчетами и определенной Вами системы отопления. Таким образом, у Вас не должен возникать вопрос, купить электрический или газовый котел, или подобрать германское оборудование, итальянское или же наше, отечественное. У Вас уже должно быть всё четко заранее определено. И, если допустим, Вы выбрали систему «теплый пол», то Вы уже строго идёте за покупкой конденсационного котла, так как он значительно сэкономит Вам газ и место в Вашем доме.

Теперь определимся, что ещё кроме расчетов является определяющим фактором в выборе отопительного оборудования. Как Вы думаете, что это может быть? Нет, это отнюдь не стоимость. Она, конечно, должна играть роль, но в подобном вопросе максимально важна возможность сервисного обслуживания в Вашем городе - вот что действительно сэкономит Вам деньги. Однако, конечно же, нельзя игнорировать и такие аспекты, как качество товара.

Нельзя, конечно, забывать и про трубы. Они тоже играют немаловажную роль. Ведь даже если Вы обратились в профессиональную фирму, которая все тщательно продумает и сделает за Вас, и, благодаря этому, думать забыли о разводке отопительной системы, Вы обязательно должны помнить  о необходимом количестве труб и о гарантиях, которые дает Вам Ваша организация. Ведь понадобится их отнюдь не мало, да и монтируются они все обычно в пол или стены.

0060Теперь вспомним о горячем водоснабжении. Как же выгоднее организовать данную систему именно в Вашем случае? В таком вопросе важную роль играют такие факторы, как количество источников забора воды, а также – длина расстояния до этих самых точек. Для того чтобы составить правильную схему водоснабжения, нужно грамотно использовать всю эту информацию, а затем всё подробно и, главное, понятно объяснить специалистам по установке, четко выделив требования, которые они должны соблюдать.

Следующий Ваш шаг – принятие решения о необходимости использования каких-либо других источников энергии. Не следует относиться к этому несерьезно. Недаром на сегодняшний день подобный способ становится всё чаще реализуемым. И это не случайно. Ведь плата за свет и газ с каждым днем только увеличивается, и выгоднее становится вложить один раз крупные деньги в подобный проект для того, чтобы в будущем сэкономить большее.

Вот мы и подошли к вопросу вентиляции и кондиционирования Вашего помещения. Хоть мы и не можем сейчас подробно останавливаться на данной теме, это не означает, что здесь нечего обсудить. Данные системы следует рассматривать не менее тщательно, чем все предыдущие, и план, а также схему их установки необходимо выполнять внимательно и максимально ответственно.

Итак, подведем итоги и определим те моменты, на которые Вы должны обращать особое внимание.

1. С чего мы с Вами начали нашу беседу? Правильно, с экономии. А точнее с её ненужности. Мы выяснили, что, не экономя на малом, потом Вы сможете сэкономить на гораздо большем, а именно - на последующей эксплуатации установленного оборудования. Вот это и есть то главное правило, которое Вы должны усвоить раз и навсегда.

2. Второе Ваше правило – это соблюдение семи «шагов к успеху». Ощутимый результат Ваших действий Вы получите только при безукоризненном их выполнении. Так что не забывайте их и делайте всё с точностью и по порядку.

3. Ну, и последнее, что Вы должны запомнить – это то, что все расчеты, разработку схем и последующий монтаж лучше всего доверить специалистам. Причем не тем сантехникам, которые только выдают себя за знатоков, а настоящим профессионалам – сотрудникам серьезной фирмы, имеющей разрешение на проведение подобных работ. Ведь в случае чего от тех «мастеров» уже и «след простынет».