TERMOIMPULSE
0
Каталог товаров
Отгруженные заказы:
016618
Оплата картами платежной системы VISA

Основные виды отопительных котлов

Отопительные котлы - одно из приоритетных направлений развития рынка отопления. Котлы активно используются для отопления коттеджей, квартир, а так же других помещений и зданий.

Самыми распространенным типом котлов являются настенные газовые котлы.

0057Они не требуют отдельного помещения, что благоприятно сказывается на стоимости установки и обслуживании. А также и цена настенных котлов значительно ниже, чем напольных, обычно в 1,5-2 раза. Подавляющее большинство настенных котлов имеют мощность 12-24 кВт. Этого вполне хватает для эффективного использования в помещениях до 250 квадратных метров. Все большее распространение получают более автоматизированные системы, умеющие работать в различных режимах и использующие большее число функций: всевозможные системы защиты и контроля, а также оптимизирующие работу в зависимости от погодных условий.

Котлы различаются по типам:

Котлы с принудительной и естественной тягой. Первые забирают воздух с улицы, для этого требуется отверстие в стене для вывода труб. Плюсом является большая эффективность, но эти котлы дороже. Вторые используются с открытой камерой сгорания, т.е. воздух забирается из помещения, где находится котел. Плюсы - цена и простота конструкции.

Одноконтурные и двухконтурные газовые котлы. Одноконтурные котлы работают только на отопление. Двухконтурные котлы используются для отопления и нагрева  воды. Это достигается с помощью встроенного бойлера или проточного нагревателя. Первые удобнее в использовании, но больше по размеру, тяжелее и газа потребляют больше. Напольные газовые котлы также как и настенные бывают одноконтурными и двухконтурными, но имеют большую мощность по сравнению с настенными.

По типу теплообменника котлы делятся на 2 типа: с чугунным и со стальным теплообменником. Чугунный - очень долговечен, но дорог и хрупок, а также обладает большой массой. Стальной - отличается приятной ценой, но подвержен коррозии. Также котлы бывают комбинированные и чисто газовые. Первый тип будет полезен, если газа еще нет, но планируется его подводка в будущем.

Гораздо реже используются котлы на твердом топливе, главным образом из-за объема топлива, неудобства его хранения, обслуживания котлов. Но в некоторых случаях они незаменимы, когда отсутствует газ и электричество или есть большие проблемы с подачей. Такие котлы являются энергонезависимыми, и это их огромный плюс.

Также как и газовые котлы электрические бывают одноконтурными и двухконтурными. Точно также все активнее используется автоматика, регулирующая температуру и использующая различные режимы для экономии электроэнергии. Принцип действия котлов прост - в устройстве используются специальные нагревательные элементы - ТЭНы. ТЭНы нагреваются и отдают тепло теплоносителю. Мощность электрических котлов варьируется от 2 до 50 кВт. Котлы часто используются в качестве альтернативного отопления для предотвращения разморозки системы. Электрические котлы просты и имеют небольшие размеры, очень удобны в обслуживании, не требуют особых условий для установки, не имеют проблем с топливом, не нуждаются в дополнительном оборудовании, в частности дымоходах, абсолютно безвредны и т.д. И, к сожалению, обладают двумя существенными недостатками: ограничение по мощности подведенной сети. Второй недостаток серьезнее - высокая стоимость электроэнергии.