TERMOIMPULSE
0
Каталог товаров
Отгруженные заказы:
016618
Оплата картами платежной системы VISA

Выбор отопительного оборудования: котлы

При строительстве коттеджа одним из ключевых вопросов является его обогрев. Даже на этапе проектирования необходимо предусмотреть множество моментов: какой отопительный котел будет использоваться и нужно ли для него отдельное помещение, как будет осуществляться управление, какая будет система отопления, где будут проходить трубы, какого типа радиаторы будут использоваться и т.д.

Самостоятельно спроектировать систему отопления и предусмотреть все нюансы для не специалиста задача не из легких. Для этого необходимы специальные знания и соответствующий опыт. Даже этап выбора оборудования лучше осуществлять с помощью специалистов в этой области.

0050Наиболее важным вопросом является выбор отопительного котла. Важным параметром для всех котлов является мощность, которая зависит от размера отапливаемого помещения. Подбор ведется из расчета 100-120 Вт мощности на 1 квадратный метр помещения плюс небольшой запас, т.е. на дом 150-200 квадратных метров вполне подойдет котел мощностью 18-24 кВт. На российском рынке представлено несколько типов котлов, выбор зависит от условий эксплуатации, целей и предпочтений потребителя. Наиболее распространенными являются газовые котлы. Главными плюсами можно назвать невысокую стоимость топлива, удобную и быструю регулировку, высокий КПД, богатый выбор, привлекательный дизайн и удобство установки (зачастую газовый котел не требует специального помещения и размещается прямо на кухне).

0051Жидкотопливные котлы также довольно эффективны для использования, но их распространение существенно ограничивает стоимость топлива, которая значительно больше стоимости газа, а также жидкотопливные котлы менее удобны для установки, т.к. необходимо размещать на улице топливные баки (обычно врывают в землю) и оборудовать отдельную котельную из-за запаха.
Неплохим вариантом могут быть комбинированные котлы, работающие как на газе, так и на солярке. Они незаменимы в том случае, когда дом уже стоит, его необходимо отапливать, а газ еще не подведен, но планируется подводка через несколько лет. А также комбинированные котлы хороши для подстраховки от перебоев с подачей газа.

0052Электрические котлы обладают массой достоинств по сравнению с другими видами котлов. Они гораздо проще в установке, компактны, не имеют вредных выбросов, дешевле. Но к сожалению существуют и недостатки. Во-первых, есть проблемы с подключением, т.к. стандартной сети на 220 В хватает только для того, чтобы отопить дом площадью порядка 50-80 метров. Для большей площади необходимо подключение к трехфазной сети, что является большой проблемой и зачастую влетает в кругленькую сумму. А во-вторых, стоимость электроэнергии по сравнению с отоплением на газе намного выше и счета за оплату будут огромными.

0053Еще одним вариантом является твердотопливный котел, который работает на дровах, угле и сравнительно новом виде топлива-гранулах или паллетах. Очень большим минусом является невозможность использования в автоматическом режиме - приходится периодически осуществлять подачу топлива и удалять продукты горения.

Резюмируя все вышесказанное можно посоветовать при наличии газовой магистрали остановить свой выбор на газовом котле. Если газа нет, но планируется, то ваш выбор комбинированный котел. Если газа нет и не планируется, то жидкотопливный или электрический при небольших размерах дома. Если вас не пугает перспектива работы кочегаром несколько раз в день, и вы обладаете неограниченным запасом дров или угля, то вам подойдет и твердотопливный котел.