TERMOIMPULSE
0
Каталог товаров
Отгруженные заказы:
016036
Оплата картами платежной системы VISA

Настенные двухконтурные газовые котлы

Настенные газовые двухконтурные котлы являются одними из самых универсальных и даже по-своему гениальных изобретений человечества, которые можно использовать почти в любом здании, будь то многоквартирное, индивидуальное, производственное или жилое.

Теперь стало возможно получить тепло для обогрева дома и подогрева воды при помощи всего лишь одного компактного прибора, который можно разместить в любом помещении, даже самых малых размеров. Производители понимают это и не перестают улучшать существующие модели котлов, уменьшая их, делая их более мощным и внося те или иные дополнения, которые позволят хозяевам котлов использовать их максимально комфортно.

В таких котлах вода нагревается в одном из трех вариантов конструкций. Это может быть нагревательная емкость со змеевиком, раздельный пластинчатый теплообменник или биотермический коаксиальный теплообменник.

Некоторые модели предусматривают возможность комбинирования емкости с одним из двух видов теплообменника, что дает возможность ускорения старта системы ГВС и увеличения объемов горячей воды «про запас». Благодаря раздельному теплообменнику раньше можно было организовать второй контур раздельного котла. Естественно, конструктивно такая система напоминает емкостной водонагреватель следующей системы: на змеевик  небольшой емкости напаяны пластины, которые улучшают теплопередачу. Сам змеевик располагается внутри описанной емкости. При помощи трехходового приоритетного вентиля можно осуществлять переключение режимов нагрева ГВС. Обычно потоки воды направлены навстречу друг другу.

0043Некоторыми особенностями такой системы является невысокая чувствительности самой системы к воде с высоким показателем жесткости, а также относительная простота в таких видах обслуживания, как замена и очистка. Именно эти особенности и можно назвать теми, которые и играют решающую роль при покупке подобного котла. Также отличительной чертой подобной серии котлов можно назвать гибкую систему регулирования температуры воды.

Стоит отметить, что данные котлы могут быть оборудованы битермическим теплообменником, который является куда более современной разработкой, чем имеющиеся на рынке аналоги. Он представляет собой конструкцию, которую можно описать, как «трубу в трубе». По внешнему контуру проходит теплоноситель, который будет обеспечивать тепловой энергией систему отопления, а по внутреннему - вода для ГВС. На трубу первого контура, которая располагается снаружи, напаяны ребра, которые увеличивают теплоотдачу. И в результате, во время работы системы отопления, тепло передается прямо в теплоноситель. Тогда, когда вода идет по контуру ГВС, тепло передается носителю, и он обеспечивает подачу тепла для ГВС. Преимуществом такой конструкции является относительная простота исполнения, ведь отсутствует узел, оборудованный трехходовым вентилем. В результате этого возможно быстро запустить систему, то есть реализована возможность быстрого старта.

Котлы с таким теплообменником могут быть более компактными, но они будут иметь ряд недостатков. Для работы такие системы будут требовать очень качественную и чистую воду. Также следует учитывать, что система отопления выйдет из строя в том случае, если произойдет разгерметизация трубки ГВС.

Какой бы ни была конструкция вторичного контура, почти всегда возможен нагрев санитарной воды в первостепенном режиме. Иными словами, если происходит водозабор, отопление не работает. Отсюда следует вывод, что следующим шагом в разработках систем нагревания воды будет именно разработка такого термоблока, который будет давать возможность параллельной работы обоих контуров.

В системах, которые не оснащаются принудительной вентиляцией, продукты сгорания отводятся под действием естественной тяги через дымоход. Именно по этой причине необходимо заранее предусмотреть дымовую трубу в здании. Также необходимо достаточно большое и хорошо проветриваемое помещение с притоком свежего воздуха. Однако, не все помещения подойдут под эти требования, так как при постройке далеко не всегда удается предусмотреть все нюансы.

В подобном случае отличным примером будет поквартирное отопление. Именно им будет заменяться центральное, если человек хочет не зависеть от коммунальных служб. Именно для таких случаев и разрабатываются настенные котлы, оборудованные закрытой камерой сгорания. Во время их работы воздух, необходимый для горения, будет засасываться с улицы. Для этого используются специальные вентиляторы. После этого он подается прямо к горелке, в которой образует воздушно-газовую смесь.  После этого, воздух проталкивается в другую систему воздуховода, расположенную рядом с горелкой. Если рассматривать европейскую систему котлов и воздуховодов, то настенные котлы чаще всего оборудуются закрытой камерой сгорания. В верхней ее части располагается коаксиальная конструкция для отвода дыма.

Если наружная труба воздуховода имеет диаметр 100 мм, то внутренняя должна иметь размер 60 мм. Таким соединением оборудованы все котлы с принудительной системой подачи воздуха и отведения газов, кроме некоторых котлов, изготовленных в Южной Корее. Последние тенденции подтолкнули производителей к тому, что котлов с закрытой камерой сгорания стало куда больше на мировом рынке. Но большая часть производителей стремится к тому, чтобы включать в линейку своей продукции и те, и другие варианты.

Приблизительно половина моделей, оснащенных вентилятором, обладают такими же показателями номинальной тепловой нагрузки, что и модели с естественной тягой. В остальных случаях модельный ряд куда шире и в него добавляется несколько котлов увеличенной мощности. Это становится возможным благодаря тому, что воздух подается непосредственно к горелке. К сожалению, за последнее время конструктивных решений и идей не прибавилось, и серьезной революции не произошло.

0044Но, тем не менее, отдельные производители предлагают ряд котлов новых моделей. По тем или иным причинам улучшаются старые модели, оснащаются новыми функциями, удобной системой управления и так далее. Следует начать наш обзор со немецкой  компании Vaillant.

Серия двухконтурных котлов Vaillant TEC PRO имеет мощностной ряд: 24 кВт. Модели представлены в виде котлов с раздельными теплообменниками. Котел оснащается всеми необходимыми для работы элементами системы безопасности и управления. В это число входят датчики потока температуры и ограничитель потока.

Единая система блоков объединяется циркуляционным насосом с воздухоотводчиком, экспанзиоматом и встроенным гидроблоком. Также имеется возможность перевести котел в режим работы со сжиженным газом. При этом КПД котла может достигать 93%. Для того, чтобы отображать текущие параметры работы, используется светодиодная индикация. Vaillant TEC PRO оснащается погодозависимой системой автоматического управления. Ко всем котлам можно подключить компактный регулятор температуры. Возможно управление мощностью котла при помощи установленной двухпроцессорной платы, в которую уже интегрирована система безопасности. Также в этой плате реализованы такие функции, как модуляция пламени, ионизационный контроль и электророзжиг.

0045Итальянская компания BAXI продолжает активно совершенствовать конструкции выпускаемых котлов. Они представили серию котлов MainFour, которые являются четвертым поколением настенных котлов, широко известных на территории России под названием MainDigit. Компактные размеры этих котлов позволяют оборудовать небольшой котельной почти любой дом. Даже в условиях крайне ограниченного пространства можно обеспечить свой дом теплом и горячей водой при помощи этих котлов. Благодаря простым и интуитивно понятным символам, любой человек сможет легко контролировать состояние системы. Эти термоблоки выпускаются в двух различных вариантах исполнения: это может быть как принудительный, так и естественный отвод продуктов сгорания.

0046Еще одним известным производителем газовых котлов является компания Protherm. Покупатели могут проиобрести настенный двухконтурный котел «Гепард», который выпускается в двух версиях - с открытой камерой сгорания мощностью 23 кВт под маркировкой 23 MOV и закрытой - 23 MTV такой же мощности. Котлы отличаются надежностью работы, экономичностью и удобством управления.

0047Так же на Российском рынке занимает одно из почетных мест корейская фабрика MASTER GAS Seoul. Главные плюсы котлов данного производителя это соотношение цены и качества. Модельная линейка MASTER GAS Seoul имеет мощностной диапазон 11-21 кВт.  Отличительными особенностями этих котлов стали надежность, качество, компактные габариты и все это за совсем небольшую стоимость, а благодаря пульту дистанционного управления, можно с легкостью настраивать  комфортную температуру в помещении.