TERMOIMPULSE
0
Каталог товаров
Отгруженные заказы:
016618
Оплата картами платежной системы VISA

Преимущества использования электрических отопительных котлов

Достаточно часто владельцы загородных домов и коттеджей сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие централизованной подачи газа. Решаться она может по-разному. Одним из вариантов является использование твердотопливного котла. Однако сложность эксплуатации таких моделей заключается в том, что котел нуждается в постоянном обслуживании. Оптимальным вариантом для загородного дома будет жидкотопливный или электрический котел

Если сравнивать стоимость их эксплуатации, учитывая современные цены на солярку и электричество, она будет примерно одинаковой. Но стоит учесть, что цена приобретения котла, работающего на жидком топливе, к которому приходится приобретать еще и определенное дополнительное оборудование, примерно в 4-5 раз выше, чем цена такого же по мощности электрического отопительного котла. Кроме того, в ходе эксплуатации жидкотопливные модели отличает высокий уровень шума. А устанавливать такой котел приходится в отдельном помещении, которое обязательно должно быть оборудовано вентиляцией и дымоходом. В то же время, подобных проблем не знают те, кто отдает предпочтение электрическим моделям. Устанавливать такой котел можно в любом помещении, и при своей работе он не издает никакого шума. Еще одно преимущество электрических котлов заключается в том, что, в случае отключения электроэнергии, при ее подаче котел включается автоматически и продолжает свою работу в штатном режиме. Котел же, работающий на дизельном топливе, придется включать вручную. И это еще не все преимущества, благодаря которым, многие покупатели отдают сегодня предпочтение именно электрическим моделям.

Основу конструкции электрического котла составляет теплообменник. Он выполняется из стали. А в качестве нагревательных элементов, используются ТЭНы – тепловые электронагревательные элементы. При работе ТЭНа, теплоноситель нагревается. Многие производители изготавливают ТЭНы из нержавеющей стали, устойчивой к коррозии. В подобных моделях, теплоносителем может быть и бытовой антифриз.

0040Принцип работы электрического котла ничем не отличается от принципа работы любого другого отопительного оборудования. Теплоноситель нагревается, а затем подается к отопительным приборам. От отопительных приборов воздух в помещении нагревается.

Каждый, кто приобретает электрический котел, обязательно начинает задумываться о том, как можно сократить расходы на его эксплуатацию. Подобная возможность, как правило, предусматривается уже в самой конструкции котла. Так как современные модели имеют несколько режимов мощности, потребление электроэнергии можно регулировать. Наиболее простые котлы оснащаются термостатами, благодаря наличию которых, при достижении определенной температуры ТЭН отключается. Когда температура снижается, он снова включается. Многие модели сегодня оснащаются электронным управлением. У таких котлов, мощность никогда не превышает заданных значений. Плавное регулирование мощности характерно и для моделей, оснащенных микропроцессорами.

Чтобы температура в помещении могла поддерживаться на постоянном уровне, современные электрические отопительные котлы могут быть подключены к программаторам или выносным термостатам. Подобный вариант позволяет обеспечить минимальное время работы ТЭНов – примерно на уровне 34% времени. В результате, экономия электроэнергии будет весьма значительной.

Электрические котлы могут быть однофазными и трехфазными. Как правило, если мощность модели составляет в пределах 12 кВт, котел относится в однофазным (220В). Модели значительной мощности являются обычно трехфазными (380В). Если планируется установка модели мощностью более 10 кВт, необходимо иметь в виду, что потребуется согласование с Энергонадзором.

Удобство использования современных электрических отопительных котлов заключается в том, что они могут одновременно вырабатывать и горячую воду. Как правило, с этой целью используется специальный накопительный бойлер. Нагревание его теплообменника предусматривается за счет воды, которую нагревает котел.

Если возникает необходимость приобрести электрический котел, внимание нужно обратить не только на его мощность и производителя, но и на комплектацию. Полный вариант комплектации будет включать в себя расширительный бак, насос, систему безопасности, программаторы. По сути, это готовый вариант котельной для загородного дома. В то же время, имеются модели, которые при установке не требуют использования дополнительного оборудования. В конструкцию любого современного котла обязательно входит система безопасности. Она может предусматривать защиту в случае низкого давления или замерзания. Для очистки теплоносителя, предусматриваются специальные фильтры. А чтобы обеспечить долговечность работы отопительного оборудования, в котле могут быть предусмотрены летний и зимний режимы.

Электрические котлы могут быть использованы и как самостоятельные отопительные приборы, и совместно с другим отопительным оборудованием. К примеру, такой котел может быть использован как дополнительный, чтобы исключить замораживание системы отопления. Чтобы гарантировать стабильную работу котла в зимнее время, в качестве теплоносителя может быть использован антифриз – если это предусматривается производителем.

0041Ограничений по установке электрических котлов в помещениях различного назначения практически нет. Единственным таким ограничением может стать лимит мощности, выделенный на дом.

Наиболее популярными электрическими котлами в настоящее время можно назвать котлы Vaillant Eloblock. Их отличает традиционное высочайшее немецкое качество, надежность, наличие ступенчатой регулировки мощности и экономичность. Комплектация котла Eloblock включает в себя расширительный бак, насос и систему безопасности, т.е. отопительный прибор полностью готов к работе. При этом данные котлы отличает абсолютно доступная цена по сравнению с аналогами, что позволяет говорить о них как о наиболее оптимальном выборе по цене/качеству.

0042Еще одним отличным вариантом электрокотла можно назвать Protherm Скат. Данные котлы обладают современным дизайном, отличаются удобством и надежностью в эксплуатации, а также привлекательной ценой.

У многих покупателей большой популярностью пользуются котлы «РУСНИТ» российского производства. Ассортимент моделей позволяет использовать котлы в системах с принудительной и естественной циркуляцией. В состав такого оборудования входит все, необходимое для работы мини-котельной.

Исходя из вышеизложенного, можно с уверенностью утверждать, что электрический отопительный котел является одним из оптимальных вариантов организации отопления загородного или дачного дома.