TERMOIMPULSE
0
Каталог товаров
Отгруженные заказы:
016036
Оплата картами платежной системы VISA

Как избежать ошибок при выборе насоса

В статье мы рассмотрим основные виды насосов для обеспечения полноценного водоснабжения загородного участка или дачи, методы защиты насоса от так называемого сухого хода,  приведем советы по установке скважинного насоса и  расскажем о разнице между использованием насосных станций и самовсасывающих насосов.

На дворе лето и уже давно начался дачный сезон. Но стоит ли говорить о том, что такое дача без качественного водоснабжения? Естественно, проблемой становится как принятие душа, так и обычное мытье посуды. Большая часть решения при подобных проблемах - это обычный насос, который собираются купить хозяева дачи или загородного дома. Естественно, основной целью этой статьи является помощь при выборе, советы при эксплуатации и установке подобного оборудования.

Следует начать выбор с ознакомления с основными типами насосов. Это могут быть ручные, колодезные, самовсасывающие и скважинные насосы. Какой именно Вы выберите, будет зависеть от того, что именно необходимо для Вашего загородного дома.

Поможем определиться с выбором. Если Вам необходимо поднять воду с относительно небольшой глубины, то лучше всего использовать самовсасывающий насос или насосную станцию, собранную именно из таких типов насосов. При выборе следует обратить внимание на следующие особенности насосов:

0038В первую очередь следует помнить, что самовсасывающие станции могут поднять воду с глубины не более 8 метров. Однако,  при выборе того или иного насоса, следует  в первую очередь помнить о том, что, если глубина водоносного слоя находится на отметке от 7 до 8 метров, то существует риск того, что после включения насоса или насосной станции,  глубина откачки воды может увеличиться.  В результате этого явления  такой насос уже не сможет справляться со своими функциями и не сможет качественно обеспечить водоснабжение дома.

В том случае, если Вы планируете использовать насосную станцию круглый год, следует помнить о том, что в холодное время года вода может замерзнуть в трубах. Для того, чтобы этого не происходило, трубу следует обязательно утеплить или же углубить уровень грунта над трубой. Саму же насосную станцию следует установить в теплом месте для того, чтобы вода не замерзала в шлангах. Также необходимо утеплить колодец, ведь в противном случае Вы рискуете остаться вовсе без воды.

В том случае, если расстояние от поверхности до зеркала воды больше 8 метров,  использовать самовсасывающие насосы не получится. Вместо этого следует использовать скважинные или колодезные насосы.

0039Устанавливая скважинный насос, нужно помнить о диаметре скважинного отверстия и отверстия скважины в насосе. Он не должен быть слишком большим. Все дело в том, что при охлаждении двигателя насоса основной охлаждающей силой является сама вода. Чем сильнее поток воды, тем лучше происходит охлаждение мотора насоса или насосной станции.  Именно поэтому в документации каждого из скважинных насосов указывается  минимальная величина, которая показывает скорость движения воды в насосной системе.  Эта величина напрямую зависит от ширины скважинного отверстия. В том случае, если ширина скважинного отверстия будет большей, то  скорость движения воды в системе будет снижаться и, если она уменьшится до недопустимой величины, то это может привести к поломке насоса или насосной станции вследствие перегрева мотора.

Следует заметить, что для насосов любых систем очень важным параметром является именно защита системы от так называемого сухого хода. Это явление возникает в тех ситуациях, когда уровень воды в колодце спускается ниже допустимого, и шланг или патрубок, через который производится всасывание воды, оказывается выше этого уровня. В результате самым частым явлением считается выход насоса из строя в результате  перегорания мотора насоса из-за перегрева.

Для того, чтобы избежать такой ситуации, достаточно просто использовать одну из возможных систем защиты от сухого хода. Самым простым решением проблемы будет поплавочная система. Принцип работы этой системы достаточно прост. Тогда, когда поплавок опускается в определенное положение, насос прекращает работу вследствие того, что цепь размыкается.  Если же уровень воды поднимется до прежнего уровня, то цепь питания снова замкнется и работа вернется в нормальное русло.

По тому же методу работает и система защиты от холостого хода, которая основана на использовании двух датчиков уровня воды (электродов, опущенных в воду на определенном уровне). В том случае, если нижний электрод оказывается выше уровня воды, происходит автоматическое отключение мотора насоса. Тогда же, когда вода снова замкнет сеть между двумя электродами, устройство снова включится в работу.

Хороший насос сам по себе является достаточно сложной конструкцией. Как следствие, это капризное устройство выдвигает определенные требования к обеспечению нормальных условий работы. Так как большая часть насосов и насосных станций допускает максимальное отклонение напряжения на уровне до 10% нормальной мощности, то обеспечить качественную работу насоса можно лишь при помощи качественного стабилизатора напряжения. Учтите, что скважинные насосы - это отдельная тема в разговоре. Следует помнить, что он допускает отклонение в напряжении системы питания не более, чем на 5%.

Если Вы решились установить насосную станцию или насос, то не следует забывать о том, что часто возникает необходимость в установке качественного обратного клапана. Он необходим для того, чтобы вода из насоса не возвращалась обратно в скважину или в колодец в случае отключения мотора.

Учтите, что подбор качественного насоса - это очень даже сложная задача, и доверять ее решение стоит лишь профессионалам. Однако, можно сказать, что использование приведенных советов поможет Вам избежать серьезных ошибок, которые могут как вывести из строя насос, так и лишить Вас качественного водоснабжения.