TERMOIMPULSE
0
Каталог товаров
Отгруженные заказы:
015716
Оплата картами платежной системы VISA

Настенные газовые котлы-котельная в миниатюре

Такой тип оборудования, как газовые котлы, появился совсем недавно, но уже на сегодняшний день люди успели привыкнуть к небольшому, но достаточно удобному аппарату, который может как обеспечить теплом весь дом, так и помочь согреться долгими зимними ночами.

Очень часто такие котлы называют просто мини-котельными, и этот термин используется не случайно. Все это легко объяснить тем, что в устройство настенного газового котла входит не только горелка, устройство управления и теплообменник. Большая часть моделей оснащается дополнительными устройствами наподобие циркуляционного насоса или даже двух, манометра, расширительного бака, системы обеспечения безопасности, термометра и других дополнительных элементов, без которых ни одна нормальная котельная не сможет работать.

0035Сначала поговорим о таком явлении, как организация индивидуальной системы отопления в коттедже или в загородном доме.  Обычно мощность устройства, необходимого для обеспечения обогрева такого помещения, колеблется от 12 до 42 кВт. Естественно, играет огромное значение как мощность, так и фирма, которая производит тот или иной котел.  Обычно одна единица мощности котла (1 кВт) рассчитывается на помещение около 10 кв. м. При этом помещение должно быть очень хорошо утеплено, а высота потолков составлять не более 3 метров.

Удобны такие системы тем, что при помощи настенного газового котла можно отопить помещение площадью от 50 до 400 квадратных метров. При этом стоит учесть, что стоимость таких систем приблизительно в 1.5-2 раза ниже, чем стоимость аналогичных напольных вариантов.

Дополнительной особенностью, которая делает столь популярными настенные котлы, является то, что некоторые покупатели могут посчитать их более удобными при установке. И они будут совершенно правы.  К тому же, Вы заплатите куда меньшую сумму за установку настенного котла, чем за монтаж котельной, в которой устанавливается бойлер, насосы, котел и расширительный бак. Также, чем более компактным будет такой котел, тем лучше для Вас и Вашей квартиры, ведь его можно будет вписать практически в «любой угол» и в любой интерьер.

Второй отличительной особенностью настенных котлов является возможность организации поквартирного отопления многоэтажных домов. На сегодняшний день очень многие говорят о реформе жилищно-коммунального хозяйства, а одним из элементов подобной реформы является создание сверхэффективных систем теплоснабжения. Обычно ремонт старых теплотрасс является настолько дорогостоящим, что куда более выгодно устанавливать автономную систему теплоснабжения. Более того, существенная потеря тепла, которая происходит при доставке теплоносителя в каждую квартиру, может быть настолько большой, что на верхних этажах многоэтажных домов в квартирах будет достаточно холодно. Именно в таких условиях установка поквартирного отопления будет наиболее обоснованной. И в этом Вам помогут качественные настенные газовые котлы.

Расчет показывает, что для снижения затрат газа, в сравнении со старыми системами отопления,  необходимо установить подобную систему в каждый дом, и тогда потребление газа снизится приблизительно в 2-3 раза.

0036Кроме того, сокращение затрат на поквартирное отопление - это далеко не единственная причина в отказе от старых стационарных систем отопления в пользу поквартирного. Имея свой котел, хозяин квартиры сам будет решать, какая температура внутри помещения ему нужна. Часто бывает и так, что отказываясь от такой современной и перспективной разработки, человек теряет лишнее тепло, проветривая квартиру, если отопление включили слишком рано, или же переплачивает лишние деньги за то, чтобы согревать квартиру электроприборами поздней осенью, когда отопление еще не включили, а  на улице уже похолодало.

В первом случае люди попросту не ценят природные ресурсы и свои деньги, которые все равно уже уплачены за отопление. Ну а второй случай - это чистой воды издевательство над людьми, которые проживают в квартире. В любом случае, люди будут лишены подобных неприятностей тогда, если они будут использовать поквартирное отопление вместо того, чтобы эксплуатировать старые и прорвавшие трубопроводы, идущие к Вам в квартиру от ближайшей котельной.

Дополнительным решением будет и полная замена старой газовой колонки мощным  двухконтурным котлом. Благодаря этому Вы сможете отказаться от старых проблем и снабдить свою квартиру не только горячей водой, но еще и теплом.

Чем отличаются настенные газовые котлы друг от друга?

Очень важным отличием газовых котлов друг от друга является система вентиляции. Существуют модели, которые оснащаются системой искусственной вытяжки газов, а есть и модели без этой системы, которые работают благодаря естественной тяге.  Этот вариант  используется с самого начала появления газовых настенных котлов и к нему привыкли все пользователи. А вот на котлах с принудительной системой подачи воздуха стоит остановиться поподробнее. Такие модели имеют массу преимуществ при установке и использовании. В таких моделях вся система оснащается вентилятором, который отводит газы, образующиеся при сгорании.

Такие системы очень удобно устанавливать в тех помещениях, в которых нет традиционного дымохода, так как продукты сгорания в такой системе выводятся через коаксиальный дымоход. Чтобы его обеспечить, достаточно сделать небольшое отверстие в стене. Такие системы дымоходов называются «труба в трубе». В них по внутренней трубе газ выводится на улицу, а по внешней осуществляется подача воздуха для горения.

Такие котлы не сжигают кислород в том помещении, в котором работают. Также нет необходимости в постоянном притоке воздуха с улицы для того, чтобы поддерживать горение. Это позволяет очень эффективно снизить капиталовложения как при остановке самого котла, так и при периодических профилактических работах. Также можно отказаться от дорогостоящего традиционного котла, заменив его недорогим коаксиальным.

Настенные газовые котлы могут быть как двухконтурными, так и одноконтурными.  Двухконтурные котлы обеспечивают помещение не только отоплением, но и горячей водой. Чтобы сделать вывод о том, какой нужен котел и для чего его лучше использовать в том или ином конкретном случае, следует тщательно распланировать и проанализировать Вашу жизнь в той или иной квартире. В том случае, если Вам просто нужно качественное отопление, вопрос должен отпасть сам собой. Для этого подойдет более простой и дешевый одноконтурный настенный газовый котел. Но в том случае, если Вам нужен хороший и качественный котел, который будет должен обеспечивать Вас еще и горячей водой, появляется несколько вариантов.

0037Следует опираться на то, сколько людей проживает в доме, какой объем воды Вам потребуется ежедневно. К примеру, если потребление воды составляет около 10 литров в минуту, температура нагревания воды будет около 30 градусов Цельсия. В таком случае лучше всего использовать более простой двухконтурный котел.

Простым комфортным решением для организации горячего теплоснабжения будет установка котла со встроенным бойлером. Обычно объем бойлера оставляет около 45-60 литров и может отличаться от этих показателей в зависимости от модели. Этот объем позволит Вам не испытывать потребности в горячей воде, а также будет своего рода запасом горячей воды, который можно использовать в любой момент. Более того, при отключении газа Вы также не останетесь без теплой воды. Однако, и вес такого котла, и его габариты будут серьезно увеличены. Также увеличивается и расход газа для того, чтобы поддержать температуру воды в бойлере на высоком уровне.

В том случае, если Вам необходимо тратить много горячей воды и имеется несколько точек водозабора, которые работают одновременно с потреблением горячей воды (это может быть душ, ванная, джакузи и так далее), можно подключить дополнительный бойлер объемом около 200 литров. В большей части случаев это гарантирует удовлетворение потребности в горячей воде для любого, даже самого требовательного потребителя.

Мы уже говорили выше о котлах, которые оснащаются устройствами для безопасной эксплуатации. Датчики наличия пламени отключат подачу газа, если открытый огонь коснется датчика, термостат заблокирует работу системы при повышении температуры воды, а специальное устройство отключит котел, если пропадет электропитание. Другое же устройство отключит работу котла, если давление газа упадет ниже минимально допустимого. Также используется система отключения котла при снижении объема теплоносителя. Используется и датчик контроля тяги.