TERMOIMPULSE
0
Каталог товаров
Отгруженные заказы:
016036
Оплата картами платежной системы VISA

Выбор системы отопления дома, площадь которого более 100 кв. м

Основными требованиями к системе отопления для частного дома площадью более 100 кв.м можно назвать следующие моменты, на которые следует обращать внимание в первую очередь:

необходимо наличие горячего водоснабжения, желательна установка  малогабаритного котла, также необходимо предусмотреть решение проблем, связанных с отключением электричества. Также желательно, чтобы сама система отопления отличалась простотой монтажа и неприхотливостью в эксплуатации.

Нельзя недооценивать тот факт, что во время установки и монтажа нужно следить за соблюдением простейших правил в настройке и подключении всех элементов нагревательной системы. Эти нормы правил одинаковы для всех подобных домов, так что заранее следует определиться  с тем, какую именно систему водоснабжения и отопления Вы хотите устанавливать, чтобы далее решить, какой именно котел Вам нужен. Современные водонагревательные системы частного дома площадью более 100 кв. м могут быть оборудованы одноконтурным или же двухконтурным навесным котлом, что может считаться оптимальным решением в данном вопросе.

0075Все современные настенные котлы имеют сравнительно небольшие размеры и по своим габаритам могут не превышать среднестатистический кухонный шкаф.  Они могут быть подвешены в любом удобном месте, и вовсе не обязательно делать это на кухне. Такие современные водонагревательные системы оборудованы всем, что нужно для обеспечения качественного отопления дома и полноценной подачи горячей воды. В их конструкцию уже входит расширительный бак, циркуляционный насос, система предохранительных клапанов, система безопасности, нагревательный элемент и другие необходимые элементы и устройства. Также почти все они могут полноценно продолжать работу после небольших перебоев в подаче электроэнергии, а некоторые и вовсе являются энергонезависимыми.  

Например, схема работы двухконтурного котла отличается от аналогичной схемы одноконтурного. В двухконтурных котлах имеется проточный теплообменник, или же встроенный бойлер, предназначенный для нагревания горячей воды.   Такие котлы могут быть оборудованы как открытой, так и закрытой камерой сгорания. При варианте с закрытой камерой,  продукты горения могут при помощи системы вентиляции выводиться в дымоход. Причем, существует серьезная разница между вертикальным дымоходом, который используется в нагревательных системах с камерами открытого типа и  между горизонтальными коаксиальными дымоходами, которые можно использовать с нагревателями, оборудованными закрытыми камерами сгорания. Коаксиальные горизонтальные дымоходы проходят прямо через стену дома, что избавляет от необходимости устанавливать дополнительную вентиляционную трубу, ведь можно использовать оболочку внешней дымовой трубы. Такая конструкция еще может называться «труба в трубе».

Благодаря специальной конструкции горелки, котлы малочувствительны к изменениям давления газа в магистрали. Естественно, такой показатель, как тепловая мощность котла будет во многом зависеть от таких показателей, как давление газа, но от этого не увеличится износ горелки, что является само по себе великолепной особенностью данных котлов.  Именно благодаря этому свойству подобные модели котлов  стоит рассматривать как один из лучших видов водонагревательной техники. Именно поэтому навесные котлы выбирают для того, чтобы при их помощи осуществлять эффективный обогрев дома и на качественно новом уровне реализовать систему водоснабжения.  Отличительной чертой этих котлов являются особое устройство горелки, которое не дает пламени опускаться на нее даже тогда, когда давление газа в системе ниже, чем требуется. Мощность таких котлов варьируется от 12 до 35 кВт., а производительность находится на отметке от 8 до 15 л/ мин.

0076Для любого двухконтурного котла, оснащенного проточным водонагревателем,  серьезной опасностью может быть водопроводная вода низкого качества. Имеется ввиду вода, в которой растворено слишком много примесей. Следует либо использовать специальные фильтры, либо быть готовым к тому, что нагревательная система выйдет из строя.  Необходимо сделать анализ воды, которая будет обрабатываться в Ваших нагревателях, ведь она будет одновременно и теплоносителем в системе отопления, и радиаторы также могут испортиться.  В том случае, если анализ водопроводной воды покажет, что очистить ее невозможно, то целесообразно установить в системе внешний накопительный бойлер. Современные модели навесных котлов могут это позволить, ведь подобный вариант подключения продуман. Также при этом увеличится запас горячей воды, однако, потребуется дополнительное место для установки внешнего бойлера.

Также следует сказать, что цены на подобную технику находятся на вполне приемлемом уровне. Купить настенный котел можно за сумму от 600 до 1500 евро. Также, если потребуется дополнительный коаксиальный дымоход, его приобретение обойдется в сумму от 50 до 100 евро, но покупать его сразу вовсе не обязательно.

Отопительные приборы бывают совершенно разными. Выбирать их можно и по эстетическим соображениям, и по техническим характеристикам, или же по совокупности этих показателей. Также учтите, что размер радиатора - это не всегда его достоинство, ведь чем больше его размер, тем больше в нем теплоносителя, а следовательно - больше и показатель тепловой инерции системы.  Естественно, после выключения такой радиатор будет дольше остывать, а при включении - дольше нагреваться. Чугунные обогреватели считаются наименее удачными, ведь их температурная инерционность занимает первое место среди систем подобного класса. В том случае, если Вы выбираете обогреватель для загородного дома, следует рассмотреть вариант биметаллического, стального или алюминиевого обогревателя.

Естественно, что при настройке и подключении такой системы Вам потребуются трубы - металлополимерные трубы или трубы, выполненные из чистого полимера. Очень важно соблюсти все правила при установке фитингов. В том случае, если разводка скрывается в монолите пола, стены или закрыта облицовочными материалами, следует исключить резьбовые соединения.  Или же следует обеспечить практически постоянную возможность доступа к местам соединений для проведения осмотра или срочного ремонта.

0077В том случае, если полы уже сделаны, а отделочные работы произведены, трубную разводку можно провести и по стене, закрыв ее при помощи специального декоративного короба или плинтуса. В таком случае Вы сможете скрыть трубы везде, кроме мест подключения к батареям.  Однако, если Вы делаете разводку из меди, скрывать ее вовсе не обязательно. Ведь подобная сеть из медных труб будет смотреться достаточно красиво и эстетично. Также, если Вы кроме системы радиаторов, хотите подключить и теплые полы, то подобный навесной котел сможет дать Вам такую возможность. Следует проконсультироваться со специалистом относительно возможности подключения такой системы к Вашему котлу, а также расспросить относительно основных моментов подключения.

Не смотря на то, что такая система более чем надежна, периодическое отключение энергии может быть настоящей проблемой при ее эксплуатации. В том случае, если отключение электричества длится не более 10 часов, переживать не стоит. Хорошо утепленная квартира или дом не успеет остыть слишком сильно за это время. Однако, в том случае, если время отключения электричества превысит эту отметку, в квартире может стать действительно холодно. В таком случае лучшим советом для владельцев такой системы обогрева будет обзавестись дополнительным источником питания, который будет использоваться в подобных ситуациях.

Если же продолжительность отключения превысит сутки, то в качестве теплоносителя лучше всего применять антифриз, но навесной котел не сможет работать с такой жидкостью. Практически все производители навесных котлов строго запрещают использование  антифриза и незамерзающих жидкостей в системе отопления. Также поможет и подключение нагревательной системы к источнику бесперебойного питания. Благодаря этому Вы сможете защитить достаточно дорогую и сложную электронику от скачков напряжения.  При этом обязательно удостоверьтесь, что в доме есть контур заземления, к которому будет подключена система, в противном случае Вы можете иметь серьезные проблемы с контролирующими инстанциями.

Установка котлов достаточно проста и не требует слишком серьезных затрат ни с точки зрения финансов, ни с точки зрения использования времени рабочих. Разобраться в системе работы котла сможет любой член семьи, но вот установку, сервисное обслуживание и наладку всей системы лучше всего доверить только профессионалам.  В таком случае Вам не придется самостоятельно разбираться ни со сборкой котла, ни с недостатком комплектующих или запчастей. Также советуем рассматривать в качестве будущего котла для своего дома только изделия, производители которых находятся на рынке более 4 лет. К этому времени они успеют обзавестись довольно серьезной сервисной службой, которая сможет обеспечить нормальное обслуживание и качественный ремонт Вашего котла и комплектующих.