Настенные отопительные конденсационные котлы Vaillant ecoTEC plus забирают из сгораемого топлива так называемую дополнительную конденсационную теплоту, которую образует водяной пар, образующийся в процессе сгорания топлива.
Прибор отопления Baxi LUNA Duo-tec - это настенный котел, конденсационного типа. Эксплуатирование специальной конденсационной системы позволяет достичь КПД почти 110% и экономит до 35 % энергии в год.
Настенные газовые приборы конденсационного типа Baxi LUNA Duo-tec MP, в среднем, на 15-20 % экономнее прочих доступных типов устройств отопления. Данные котлы имеют высокую мощность и могут отапливать площадь до 1100 м². КПД этих приборов 105%.
С учетом значительного роста цен на энергию и энергоносители появляется необходимость в экономии ресурсов и оптимизации расходов на отопление. Поэтому на территории России стали появляться конденсационные газовые отопительные котлы.
Конденсационные газовые котлы отопления для частного дома Вы можете купить в интернет-магазине Термоимпульс.
Люди склонны к скептицизму, и заявления продавцов о том, что КПД этих котлов находится на уровне 107-109%, отпугнули покупателей, которые еще со школьной скамьи помнят о том, что таких котлов просто не может существовать в природе. Также им отлично известно, что самые лучшие зарубежные котлы имеют коэффициент полезного действия на уровне чуть более 90%. Рассматривая оба высказывания, мы все же приходим к выводу о том, что КПД не может превышать 100% и даже не может равняться такому показателю.
Так в чем тогда секрет? Если не углубляться во все тонкости процесса, то вкратце принцип работы конденсационного газового котла можно описать так. При работе обычного газового котла выделяются различные продукты сгорания в виде горячих газов. Газы отдают свое тепло теплоносителю, проходя через теплообменник котла, охлаждаются и через дымоход выводятся в атмосферу. При этом теряется довольно большая часть неиспользованного тепла. При этом, вместе с газом, выходит и водяной пар, который теряется и рассеивается в пространстве. Перед инженерами была поставлена задача не терять теплоту, а вернуть ее каким-то образом обратно в котел и увеличить его КПД. Такая возможность и была реализована в конденсационных газовых котлах. В момент конденсации происходит обильное высвобождение теплоты. Это должно происходить в специально установленном теплообменнике для того, чтобы тепло можно было вернуть обратно в отопительную систему, и именно так работает конденсационный газовый котел.
В том случае, если нижнюю отметку теплоты сжигания принять за 100%, то верхняя граница (при использовании природного газа) составит около 111%. Это показывает, что количество теплоты увеличится на 11% при использовании конденсационного газового котла, по сравнению с аналогичным котлом без специального теплообменника. Именно благодаря таким цифрам покупатели и могут усомниться в правдивости рекламных заявлений продавцов, хоть имеется ввиду лишь увеличение КПД относительно изначальных моделей котлов. При этом люди могут получить увеличенное количество теплоты без увеличения затрат на топливо.
Иностранный опыт использования таких котлов показывает, что при правильной эксплуатации экономия энергоресурсов достаточно ощутима. Если принимать во внимание устойчивую тенденцию увеличения цен на подобные энергоносители, использование конденсационных газовых котлов является обоснованным решением, имеющим отличные перспективы.