Общие вопросы
Чем отличаются отопительные системы с естественной и принудительной циркуляцией?
В системах с принудительной циркуляцией теплоноситель по контуру отопления двигает специальный циркуляционный насос. При естественной циркуляции теплоносителя этого насоса нет. Эту функцию в ней осуществляет гравитационная сила, которая возникает за счёт разницы в плотности (удельном весе) теплоносителя в обратной и подающей трубках (горячая вода имеет меньшую плотность). Система с естественной циркуляцией требует использования труб большего диаметра, нежели в системах принудительной циркуляции, для уменьшения сопротивления потоку теплоносителя.
Каковы положительные и отрицательные стороны систем с принудительной и естественной циркуляцией?
Функциональное преимущество систем с естественной циркуляцией – отсутствие циркуляционного насоса, что означает более высокую надёжность работы и независимость от электроэнергии. Отрицательные особенности: требуются трубы большего диаметра, практически отсутствует возможность автоматического регулирования.
Зависимость от электроэнергии – это единственный минус отопительных систем с принудительной циркуляцией. Положительных сторон гораздо больше: возможность использования терморегуляторов, автоматизированной системы управления процессом отопления и т.д.
Из чего состоят системы отопления?
Центральное звено в системе отопления - это котёл. Непосредственно от него нагретые теплоносители (антифриз или вода) при помощи специального циркулярного насоса (если система имеет принудительную циркуляцию) или без него (при естественной циркуляции) движется по трубам и отдаёт вашему дому тепло посредством отопительных приборов. Помимо вышеупомянутых элементов в систему отопления включается ещё масса иных более мелких, однако необходимых для нормального функционирования вещей: расширительный бак, который компенсирует температурное расширение воды, воздушные клапаны, фитинги, соединяющие трубы, и другие.
На каком этапе строительства будет наиболее оптимальным установить систему отопления?
Лучшим периодом для начала строительства загородных домов считается лето и весна. Очевидным можно назвать тот факт, что если в доме люди будут находиться не только в жаркое время, то стоит позаботиться об установке хорошей системы отопления. В любом случае, данный вопрос должен быть решён как можно раньше, так как отопительное оборудование во многом определяет внешний вид и особенности построения дома. Ведь, если после постройки, окажется, что необходимо возвести дополнительно котельную, то это может внести существенные коррективы в план, а также будет весьма затратным мероприятием. Кроме того, чем раньше начать возводить системы отопления, тем выше у неё будет показатель качества. «Сезонный фактор» также определяет насколько качественно будет выполнен монтаж системы. Это объясняется тем, что осенью практически все хорошие специалисты по установке оборудования заняты и велик шанс найма неопытных людей.
Котлы
Чем отличается одноконтурный котёл от двухконтурного?
Под двухконтурным котлом понимают такой аппарат, который обеспечивает не только процесс отопления (1 контур), но и подготовку для кухни, душа горячей воды (2 –й контур).
По каким правилам подбирается оптимальная мощность отопительного котла?
Для максимально точного определения необходимой мощности необходимо рассчитать теплопотери, при этом учитывается площадь дома, материал стен, высота потолков, количество окон и иные факторы. Для предварительного определения можно применять следующую формулу: на 10 м2 площади необходимо 1 кВт мощности (при потолках до 3 метров и при достаточном уровне теплоизоляции).
Как выбрать хороший отопительный котёл?
Выбор котлов для системы отопления включает несколько этапов:
- определение оптимального для местности вида топлива. Существуют следующие варианты: жидкое или дизельное топливо, газ, твёрдое топливо (кокс, дерево, уголь), электричество;
- подборка наиболее подходящего по мощности котла, позволяющего при как можно меньших затратах максимально обогреть помещение. Ориентировочный показатель мощности котла для утеплённого помещения с потолками до 3 метров определяется при помощи следующего соотношения: 1 кВт мощности любого котла на десять квадратных метров отапливаемой площади. Однако окончательные расчёты требуемой мощности стоит поручать только специалистам;
- определение того, необходимо ли кроме отопления горячее водоснабжение. В этом случае необходим двухконтурный котёл или одноконтурный котёл с непосредственно подключенным к нему бойлером.
Что такое «турбо котлы»?
Подобный термин обычно применяется для котлов с принудительным выводом всех продуктов сгорания. По сравнению с традиционными аппаратами, они имеют огромное количество преимуществ (в установке и эксплуатации). В данных котлах удаление отходящего газа осуществляется при помощи специального вентилятора, встроенного в корпус котла. Такие модели идеальным образом подходят для помещений без традиционных дымоходов, поскольку продукты сгорания в данном случае выводятся в коаксиальный дымоход, для которого необходимо только сделать в стене отверстие. Этот элемент ещё носит название «труба в трубе». По его внутренней трубе из него выделяются продукты сгорания, а по его внешней трубе в помещение поступает воздух. Кроме того, подобные котлы не способны сжигать в помещении кислород, им не нужно обеспечивать дополнительный приток в здание холодного воздуха с улицы, для того, чтобы процесс горения поддерживался. В результате капиталовложения при монтаже значительно снижаются, так как нет необходимости в изготовлении дорогостоящего традиционного дымохода, вместо которого применяется короткий коаксиальный.
Где в помещении лучше всего поставить отопительный котёл?
Наиболее оптимальным решением этого вопроса, будет размещение устройства в подвале (в техническом помещении) или на первом этаже. При этом главный вертикальный стояк должен быть размещён возле котла (при использовании схемы верхнего разлива). В системах насосного типа это не так принципиально.
Существуют ли специальные вентиляторы с вытяжкой, которые способны устранить проблему с недостаточной тягой дымохода?
Причиной плохой тяги может являться зауженный диаметр дымохода (несколько меньший, чем выходное отверстие котла), его засорение, а также неправильное положение выхода дымохода относительно ската крыши и конька. Последнее может привести к задуванию дымохода возникающими порывами ветра. Не стоит относиться слишком легкомысленно к нарушению тяги – это крайне опасно.
В котлах, которые имеют открытый вид камеры сгорания, для увеличения тяги используются специальные вентиляторы вытяжного типа, устанавливаемые непосредственно в разрыв дымоходов. Их установка требует обеспечения поступления достаточного количества воздуха к котлу посредством приточной вентиляции.
Какое оборудование будет наиболее подходящим: одноконтурный котёл для отопления вместе с бойлером для горячего водоснабжения или двухконтурный (комбинированный) котёл для осуществления двух вышеуказанных задач?
В большинстве случаев все зависит от индивидуальных потребностей в водопотреблении, но некие общие ориентиры все же существуют. Для домов с небольшой площадью, где мало сантехнических приборов с непосредственной подводкой горячей воды, где живёт до четырех человек, рекомендуют к использованию двухконтурные котлы. Они являются очень компактными, занимают небольшую площадь. Большинство котлов способны обеспечивать горячей водой минимум два прибора (например, мойку и умывальник). Дополнительным плюсом двухконтурного котла является возможность гибкого распределения мощности между нагревом теплоносителя непосредственно в системе отопления и нагревом горячей воды.
Когда в доме более двух санузлов и проживает более четырех человек, при достаточном показателе мощности на отопление, двухконтурный котёл может уже не обеспечить потребителей достаточным количеством горячей воды. В подобном случае рациональным решением будет установка одноконтурного котла и отдельного бойлера для осуществления горячего водоснабжения. Бойлер рекомендуют подбирать исходя из расчёта в реальных потребностях в горячей воде. При этом отопительный котёл должен давать мощность, которая необходима для того, чтобы бойлер смог приготовить расчётное количество горячей воды.
Ищу газовый котёл импортного производства (24 кВт), естественная циркуляция, с атмосферной горелкой, нужен нагрев воды и полная независимость от электроэнергии. Будет ли работать подобный котёл в сочетании с накопительным бойлером при естественных условиях циркуляции?
Отличным вариантом подобного котла является энергонезависимый напольный газовый котел Протерм Медведь серии TLO. Но, в сочетании с бойлером косвенного нагрева, может возникнуть определённая проблема. Показатель сопротивления теплообменника бойлера имеет высокие значения, поэтому он не может нагреваться естественной циркуляцией, а применение циркуляционного насоса для прокачивания теплоносителя непосредственно через бойлер Вы отвергаете. Неплохим вариантом будет газовый накопительный водонагреватель BAXI серии SAG2. Он никаким образом не будет зависеть от котла или от электричества, то есть будет работать в автономном режиме. При этом минусом является необходимость подключения подобного устройства к дымоходу.
Водонагреватели
В чём разница между проточным и накопительным электрическими водонагревателями?
Для электрического проточного водонагревателя характерна большая потребляемая мощность (5-30 кВт), что дает ему возможность нагревать большие объёмы воды в специальном проточном режиме. Основными недостатками таких приборов являются: электрическая проводка в большинстве случаев не позволяет применять такие мощные приборы, чаще всего отсутствует возможность подготовки достаточно большого количества горячей воды. Главными достоинствами являются компактность, отсутствие необходимости предварительного нагрева воды.
Накопительный водонагреватель имеет следующие основные элементы: теплоизолированная ёмкость (объём до 300 литров), электрический ТЭН низкой мощности (от 1,2 до 3 Вт). К достоинствам относят отсутствие необходимости в электрической проводке, обеспечение повышенного комфорта (можно запасти достаточно большие объёмы горячей воды). Недостатки: для предварительного нагрева воды требуется значительное количество времени, большие размеры.
Каким образом можно выбрать необходимый объём накопительного электрического водонагревателя?
Объём необходимого водонагревателя определяется индивидуальными потребностями пользователей. При выборе можно опираться на следующие усреднённые показатели разового расхода на одного человека горячей воды:
- душ – 40-80 л
- ванная – 100-200 л
- умывальник – 5-15 л
- кухонная мойка – 10-30 л
Чем отличается газовый проточный водонагреватель от газовой колонки?
Эти понятия – синонимы, обозначают одно и то же.
В чём разница между газовыми колонками с электрическим розжигом и пьезорозжигом?
Пьезорозжиг осуществляет запуск котлов, как и газовых колонок, вручную непосредственно при нажатии специальной кнопки. В устройствах с электрическим розжигом прибор запускается в автоматическом режиме в начале водозабора.
Основными плюсами аппаратов с электрическим розжигом можно назвать:
- удобство в эксплуатации;
- экономичность, так как отсутствует постоянно горящая запальная горелка, которая является обязательной составляющей аппаратов с пьезорозжигом).
Какие батарейки используются в колонках с электророзжигом?
На всех газовых колонках с электрическим розжигом, представленных в нашем интернет-магазине, используются элементы питания типа D (LR20, R20, 373, Mono, UM 1) напряжением 1,5 В, в обиходе называемые "большие круглые".
Котельное оборудование
Мембранный расширительный бак, - что это такое?
Используется в, так называемых, закрытых отопительных системах для компенсации температурного изменения объёма теплоносителя, находящегося внутри трубопроводной сети этой отопительной системы.
Почему специалисты советуют устанавливать расширительные открытые баки в системах отопления, в которых используются твёрдотопливные котлы?
Для работы котлов на твёрдом топливе характерна высокая температура нагрева теплоносителя, а также большой показатель инерционности, поэтому в случае возникновения сбоев в циркуляции воды, может возникнуть закипание теплоносителя и его дальнейший перегрев. Именно по этой причине, для твёрдотопливных котлов устанавливаются специальные твёрдотопливные баки с расширенным объёмом, чем требуется в обычных случаях для компенсации изменения объёма теплоносителя. При возникновении аварийной ситуации, бак выступит в роли теплового буфера, при закипании через него сбрасывается пар в атмосферу с предварительным осуществлением сепарации пароводяной смеси.
Как выбрать отопительные батареи для дачи? Что такое конвекторы, радиаторы и т.д.?
Слово «батарея» в быту собирательно обозначает несколько видов отопительных приборов:
- традиционные радиаторы. Они имеют довольно большой объём, содержат много нагретого теплоносителя, характеризуются большими показателями инерции. Именно за счёт этих показателей они отдают тепло в виде теплового (инфракрасного) излучения;
- конвекционные отопительные приборы передают тепловую энергию воздуху преимущественно за счёт конвективной теплопередачи; воздух проходит через конвектор снизу вверх, получая тепло от развитого оребрения радиаторов воздушных каналов; имеют относительно небольшой объём и низкую тепловую инерцию;
- стальные панельные радиаторы. Приборы для отопления, сочетающие в себе свойства конвекторов и радиаторов.
Оказывает ли влияние тип теплоносителя (антифриз или вода) на выбор радиатора?
Да, так как показатель теплоёмкости антифриза на двадцать процентов ниже, чем у воды (он несколько хуже накапливает и отдаёт тепло). Поэтому при проектировании систем отопления с антифризом необходимо выбирать более мощные радиаторы.
На чём основана работа терморегуляторов, которые устанавливаются на радиаторах и позволяют автоматически поддерживать заданные значения температуры?
Подобные терморегуляторы имеют две части:
- термоголовка;
- регулирующий кран.
При помощи первого элемента задаётся необходимая температура воздуха. В ней располагается специальный состав, расширяющийся под воздействием высокой температуры в помещении. Термоголовка механическим образом осуществляет воздействие на регулирующий кран. Механизм работы следующий. Когда в помещении показатель температуры становится выше заданного, доступ в радиатор горячей воды сокращается, при понижении этого параметра – доступ воды увеличивается.
Почему радиаторы советуют устанавливать только непосредственно перед окнами?
Это необходимо для того, чтобы тёплый воздух, который поднимается от радиатора, блокировал движение от окна холодного воздуха.
Есть ли необходимость в установке воздухоотводчиков на радиаторы отопления?
Воздухоотводчики должны быть установлены на всех радиаторах отопления. При заполнении отопительной системы при проведении ремонтных работ в котельных или теплоносителем в неё может попадать воздух. Воздухоотводчик как раз удаляет скопившийся воздух в радиаторе отопления.
Насосы
Существует ли возможность подключить циркуляционный насос параллельно к системе с естественными условиями циркуляции?
В гравитационных системах отопления для усиления показателя циркуляции теплоносителей установка циркуляционного насоса возможна. Желательно выбирать место установки на обратной трубе непосредственно перед котлом. Дополнительно в трубу врезается обратный клапан. При установке насоса нужно сделать обвод (байпас) данного участка, а сам насос устанавливается непосредственно на байпасе между двумя кранами (шаровыми). Краны применяются для ремонта насоса или для облегчения процесса демонтажа. В верхней точке обвода желательно установить воздушный клапан (автоматический) для удаления скапливаемого воздуха. Расположение оси насоса должно быть только горизонтальным. Он должен быть заземлён. Циркуляционный насос также можно поставить и на подаче, однако в данном случае необходимо использовать обратный клапан лёгкоподъёмного типа (вертикальный).
Использование насосов даже с небольшими показателями производительности помогает заметно увеличить эффективность систем отопления.
Зависит ли выбор циркуляционного насоса от вида или марки теплоносителя в системе отопления?
Влияет, поскольку эффективность насоса зависит от плотности жидкости и её вязкости. Плотность теплоносителей примерно одинакова (водные растворы, антифриз), поэтому внимание следует обращать, в основном, на вязкость.
Трубы
Уместно ли использовать для отопительной системы в загородном доме трубы и фитинги из полипропилена?
Полипропиленовые трубы являются одним из самых популярных и современных полимерных материалов для установки водопроводных и отопительных систем. Подобные элементы можно назвать отличной альтернативой обычным пластиковым и стальным трубам. Для установки отопительной системы рекомендуют применять армированные алюминием или стекловолокном полипропиленовые трубы. Они имеют высокие показатели поперечной жесткости и более низкие коэффициенты линейного расширения. Фитинги и трубы из полипропилена совместимы с любыми типами отопительных радиаторов: стальные панельные, биметаллические, конвекторы.
Каким образом происходит установка трубопровода из полипропилена?
Полипропиленовые трубы соединяются при помощи полипропиленовых муфт, фитингов и колен друг с другом. Для присоединения специального оборудования к штуцерам, металлическим трубам, используются специальные фитинги, которые на одном конце имеют раструб для сварки полипропилена, а на другом – обычно, латунный, с наружной или внутренней трубной цилиндрической резьбой. Приваренный конец элемента оплавляют при помощи специального электроустройства.
При установке систем из полипропиленовых труб необходимо применять специальные инструкции, которыми поставщики обеспечивают потребителей. Здесь крайне уместно напомнить, что под названием «полипропиленовые трубы» могут подразумеваться трубы из различных типов полипропилена. Для определения надёжности элементов, нужно пользоваться графиком срока службы, который в каждом проспекте помещают изготовители.